Qui sommes –nous ?

Edith et Philippe MARQUET : installés depuis 2004, nous avons su faire évoluer notre ferme de façon importante. En effet, d’une ferme en production laitière et conventionnelle avec vente de notre lait à un industriel, nous avons évolué vers une conversion à l’agriculture biologique en 2010 avec transformation de notre lait en yaourts, lait cru et pasteurisé. Dans ce parcours, nous avons aussi construit un poulailler accueillant 850 poules pondeuses elles aussi en agriculture biologique.
Depuis 2017, nous avons agrandi la ferme pour arriver à l’autonomie alimentaire du troupeau en reprenant les terrains de notre voisin et ami André qui est devenu salarié sur la ferme.
Le lait non transformé sur l’exploitation est livré au groupement BIOLAIT.

Photo du couple de producteur

Un poule

Les animaux sur notre ferme

 

 

 

  • Environ 40 vaches laitières de race Abondance
  • 850 poules pondeuses
  • Les génisses qui naissent sur notre ferme et que nous élevons pour assurer le renouvellement du troupeau

Notre ferme

  • Environ 70 hectares en prairies et céréales
  • Une stabulation libre avec salle de traite, couchage sur paille
  • Un laboratoire de transformation aux normes européennes
  • Un poulailler avec 3600 m2 de parcours plein air
  • Un centre de conditionnement pour le mirage et le calibrage des œufs aux normes européennes

Notre ferme

Notre ferme

Notre travail

Sur la ferme, Edith et Philippe se partagent les responsabilités ainsi que les différentes tâches liées à la transformation (fabrication, commercialisation, livraison, gestion administrative) avec l’aide d’une salariée pour la fabrication et le conditionnement et d'un salarié pour la partie purement agricole. Par contre, chacun a la charge de son élevage, Edith les poules, Philippe les vaches.

Pour les travaux des champs, tout le matériel est possédé en CUMA (Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole) et partagé avec les autres fermes de la commune. Une banque de travail permet l’entraide avec les voisins.

Nos convictions

Très attachés au lien entre le bio et le local, nous commercialisons nos produits au plus loin à 50 km de notre ferme. De plus, nous favorisons les partenariats locaux ou régionaux avec nos fournisseurs :
Les emballages et étiquetages fabriqués en Isère, notre fournisseur de coulis de fruits est TERR'ETIC, groupement de producteurs de fruits des Monts du Lyonnais, installés à Aveize... Dans cet esprit, l’alimentation pour les animaux non produite sur la ferme est achetée auprès de fournisseurs régionaux avec une traçabilité parfaitement transparente.

Cliquez-ici pour en savoir plus.


La cohérence de notre ferme

Nos caisses de transport sont réutilisables

Les livraisons sont organisées en tournée dans un rayon de 50 km pour limiter notre empreinte carbone.

Nos achats de fourrage se font en direct auprès de paysans bio

Nous limitons le travail du sol en implantant des prairies de longue durée comme de la luzerne (minimum 5 ans).

Nos animaux

Les vaches

  • Pas de protéines achetées (comme du tourteau de soja)
  • Nos prairies à flore variée permettent à nos vaches de trouver dans les fourrages tout ce dont elles ont besoin
  • Nous tendons vers le zéro antibiotique
  • Nous utilisons l’ostéopathie et les huiles essentielles pour soigner nos vaches (qui en ont peu besoin …)

Les poules

  • Nos poules mangent un aliment complet qui est un mélange de céréales
  • Elles sortent tous les jours sur leur parcours sauf s’il pleut beaucoup, s’il neige ou s’il gèle
  • Les traitements vermifuges et hépatiques sont à base de plantes
  • Chaque année, avant l’été, nous vendons nos poules qui ont 15 mois à des particuliers chez qui elles pondent encore pendant 2 à 3 ans.